ОТЧЕТЫ

Поход по маршруту: п. Архыз - р. Речепста - пер. Чилик(1А) - оз. Чилик - пер. Кынхара(1А) - оз. Рыбное - оз. Кяфар - пер. Кяфар - р. Кяфар-Агур-Зап. - р. Кяфар-Агур-Южн. - Турьи озера - р. Кяфар-Агур-Вост. - пер. Архыз - пик Пионер(3000м) - г. Джумарыклы-Тебе(3180) - пер. Баритовый - п. Архыз, 12-19 октября 2008

Hosted by uCoz

Состав группы:
Света, Вася, Леша, Марина, Оля, Олег, Катя, наблюдатель


Межевание марсианских просторов

Пункт назначения и исследования: хребет Абишира-Ахуба.
Что знал я, простой искатель никчемной земной истины, об этом месте? Только то, что это стена, огораживающая сам поселок Архыз от всяческих циклонов и задерживающая на себя кучу осадков.
Из положительного: там много воронковидных образований наполненных жидко-льющимся веществом типа вода-по земному просто озера)
Как я готовился к мероприятию? Черкесский диалект за время подготовки к высадке освоен не был. Была только очень приятная предчувственная органическая реакция нервной системы на процесс ожидания)
Также каждые сутки по часу уделялось на стояние вниз головой в течении последних 15 лет, дабы не осквернить родной учебный процесс и приумножить полученные знания и навыки, так как не возможно было определить заранее степень iq тамошних сторожил-мудрецов)

12.10 - прибытие, заброска до Пхии, подъем на стоянку для ночевки.


Еще до п. Архыз (р. Б. Зеленчук):



Сам поселок (центр):



Местные обитатели встречают дружно:



Одна тарелка, сменив другую, забросила нас под пер. Пхию.





Откуда космотуристы (далее земляне) направились, осваивать сей регион. Поверхность объекта представляла собой сплошные неровности с различными углами наклона (далее горы).











Для землян типа турист был определен критерий-"легких путей не ищем", т е склоны покруче, чего группа бесприкословно и придерживалась в течении всего мероприятия.
Солнце на закат, луна на восход. Как обидно быть умным-знаешь все наперед (С).



Пришло время для обустройства временного ночлега. Для капризных землян натянули шатры типа палаток. Трудолюбивые землянки сварили еду типа ужин. Интересно, что там температура воды также достигает 100С при кипении. В ту ночь Луна приблизилась очень близко к поверхности планеты. Такого нигде на Земле не увидишь и я боялся, что она зацепит палатку и унесет на рассвете, но к сожалению все обошлось. А так хотелось погулять по гостеприимным землям этой звезды-следующий выезд уже готовится)

13.10 - восхождение на предвершинку над перевалом - пер. Чилик (1А) - ночевка у оз. Чилик.


Красота рядом (крокус):



На утро руководствуясь инструкцией разработанной прошлым вечером о крутизне склонов группа направилась в сторону пер. Чилик.



Но то ли часть землян схалявила не прочитав ее полностью, то ли другая часть переусердствовала в ее выполнении, но группа вплоть до перевала двигалась в разнобой. Озерцо в верховьях р. Речепста под пер. Ацгара:



Та часть, что с фанатизмом привыкла выполнять предписания двигалась дальше и выше тропы, преодолевая иногда ничем не обоснованные препятствия,-что оказалось их главной скрытой целью)











О живописности тех мест вам расскажут только орлы, парящие над облаками, но их диалект также не был освоен группой (вообще ленивые однако-плохо подготовились). Солнце также было аномально и светило чересчур необычно. Перевал встретил нас засадой в виде снега и ложных выходов.



По одному из таких мы поднялись на вершинку восточнее перевала. Ейная высота была чуть выше 3000м. С нее хорошо просматривалось озеро Чилик.





С перевала по снегу спустились вниз, что заняло определенного времени, т к местами склон был крут и лавиноопасен.







По пути к озеру Чилик съел я много брусники под ногами растущую.



Ждали встречи с медведем(по дороге на перевал встретили охотников, которые рассказали о чиликском жирном медведе), но тчетно. Грот на другой стороне озера был пуст и ночью нас разбудила сильная жара, а не бешеный рев зверя.(ну, это на любителя)

14.10 - пер. Кынхара (1А) - спуск к озерам.


Земляне - очень прожорливы и день начинают с потребления энергоносительной субстанции типа еда) Но вот дошло время и до лицезрения марсианских просторов вокруг. Был осмотрен чудный каньончик и водопадик.





Озеро Чилик:



Затем двигаясь на восток были осмотрены склоны выше озера и траверсом вышли к перевалу Кынхара.



К которому по камням, как по ступеням поднялись наверх. В туре была обнаружена записка ставропольской группы (они в конце августа сего года проходили там в тумане и с 8-ми летним ребенком!)
Спуск приготовил свой сюрприз. Травяной "острый" наклон затормозил большинство, но выход энергии склона отразился все же на одном, которого, как боб-слейный снаряд в миг спустило вниз.



Но за перевалом было не все так печально, а даже наоборот. Перед нами открылись 4 озера.





Одно из которых было в стороне перевала Семнадцати и как все труднодоступное манило больше остальных.



А тем временем Луна отвоевывала свое пространство и снова воздух "потемнел".

15.10 - спуск по долине реки до озера Рыбного и подъем до озера Кяфар.


Ночь в этих далеких землях была неприветлива: ветер гнул дуги и головы наши держали тенты на себе)



Все чувствовали надвигающуюся стихию, а пока она лишь предупреждала о своем скором приходе и понемногу захватывала небо.



Спуск к озеру Рыбному не вызвал трудностей. Само озеро особо не примечательно, единственное, что привлекало взгляд-это обширные поймы рек в верховьях.
Озеро Рыбное:



Поднялись в озеру Кяфар, которое является самым большим и глубоким в крае.





По пути видели каменный загон для скота, а потом на восточном склоне табун лошадей мирно живущих здесь.
Расческа местного производства:



На берегу озера был устроен лагерь, с костром и варганой музыкой.

16.10 - подъем к верхнему озеру на Кяфаре, встреча с табуном лошадей, непогода.


Денек не задался с ночи) Утром было небольшое улучшение, но не надолго. И мы решили отложить дальнейшее продвижение по маршруту на день, дабы увидеть пейзажи солнцем залитые ("Солнышко..., выходи..." настойчиво взывала Марина). Но всему свое время и чтоб не терять его попусту отправились по западному склону от озера Кяфар к верхнему озеру.



Облака вели себя неадекватно, то заволакивая все небо и погружая округу в темень, то быстро умчав, оставляли большие просветы синего чистого неба.
И когда мы почти поднялись к озеру, над "Мердером" у перевала Мылгвал сильно просветлилось и мы на мгновение пожалели, что выбрали неправильное направление.



Пообщавшись с духами гор я выбрал, как всегда, правильное направление, где был встречен табун вольных лошадей (возникает сомнение в их свободе: обитают в узко ограниченном пространстве, рацион очень скуден, имеют командно-дивизиональную организационную структуру).







Сделав вывод, что орлом быть лучше, я кругами ходил вокруг озера, глазея по сторонам и сканируя местность пока погода окончательно не испортилась.



Порывы сильного ветра и мокрые неприятные хлопья снега выгоняли чужаком из своих владений.
Быстро спустившись вниз, залез в палатку и начал процедуру йоговского сушения одежды на себе. Имея длительную практику этого таинства, я быстро достиг результата.
Тут нарисовались остальные соседи шатра. Они сняв мокрую одежду залезли внутрь и начался банкет)




Банкет продолжался до вечера с небольшими перерывами на полежание.

17.10 - пер. Кяфар, заблуждение), воссоединение, спуск по долине реки, подъем к Турьим озерам.


Поняв утром, что улучшений сегодня в атмосфере не предвидится мы устремили свои взоры на перевал Кяфар.





Перевал характеризовался, как лошадино-травяной и особых "траблов"(С) вызвать не мог.





Озерцо с восточной стороны от пер. Кяфар:



Как обычно сработал закон Мерфи и на этом отрезке кое-кто сбился с пути. Во всем виноват исскуственный интеллект, которому земляне еще не могут доверять свои жизни. В общем робот типа жпс увел в скалистые джунгли наших кубанских однопланетчан (а может быть им просто в эту ночь снился Большой адронный коллайдер). И мы было попрощались с ними, но здравый смысл и разум вернул их в стезю космотуризма и мы вместе отправились гулять по обширным склонам долины реки вниз к месту следующего обитания.





Памятник краснодарцам был сразу же демонтирован после их возвращения.



Чему мы безгранично рады!
Но натягиванием космошатров и жеванием «ништяков» дело не обошлось.
Космоисследователи,- они ведь на месте сидеть не любят.





Зарядившись космофантой и космосникерсами (а вы думали мы из тюбиков борщ ели)?) группа направилась на юг в поисках Малого и Большого Турьих озер.
В ущелье опустился густой туман, огромные глыбы преграждали нам путь.





Съев на один космосникерс больше остальных меня немного унесло вперед (не знаю как это получилось(С)) и стал я пробираться наверх вдоль ледничка и осыпей. Чем выше, тем неохота, а еще сумерки подкрадываются на планету. Спустившись немного, и подождав подкрепления мы решили подниматься более простым способом и стали обходить справа, где виднелись мелкоосыпные зигзагообразные тропки. Выбор был правильным, и мы залезли на Турье плато.





Тут же материзовались оба озера,





которые в закатном освещении потрясли наше мировосприятия до самого ужина)

18.10 - подъем по долине реки до озера, подъем по тропе в сторону пер. Церковного, выход на пер. Архыз. Восхождение на пик Пионер (3000 м) и г. Джумарыклы-Тёбе (3180 м). Спуск через пер. Баритовый к стоянке для ночевки над вдп. Баритовый.


Знаете ли вы, как работают солнечные часы на марсе? А все очень просто! Сидите за горой (стрелка часов) пока поток света с востока на юг выбрав правильный угол не обойдет эту стрелку и не растворится по поверхности.



Тот час становится тепло и хорошо, начинается цикл заряда солнечной энергией и группа готова к выходу. Так было и в этот день. Но солнце подпекало, усталость, накопившаяся за проведенные на просторах дни, тормозила движение вперед.
На заметку космохозяйкам: наберите в обычную пластиковую бутыль обычной марсианской чистейшей горной серебросодержащей воды и добавьте 1 лимон, а дальше пейте сколько влезет-это лучше космофанты(я знаю о чем говорю). Преодолев два брода и поднявшись к озеру в долине реки Кяфар-Агур-Вост.



Начали подъем в сторону перевала Церковный. В этот раз тропа была найдена быстро, но набрав немного высоту мы намеренно отклонинись от нее в сторону перевала Архыз, который располагается в седловине между вершинами пик Пионер (3000 м) и г. Джумарыклы-Тёбе (3180 м).



Вид на поселок Архыз с пика Пионер:



Эти вершины чуть позднее были обследованы мною, а на последней даже починен триангуляр в виде насыпи камней и воткнутой туда палки)



















С горы проглядывается Зеленчукская обсерватория:



Где-то ниже увидел стадо черных буйволов мирно пасущихся, но окрыленный мыслью ночевать без палатки я кинулся догонять группу, которую злой марсианский ветер уносил в сторону перевала Баритового.



Выбрав нужный азимут-"на группу" я быстро сбросил несколько сотен метров и мы воссоединились! Ура!



Правда двоих все же понесло дальше и вечером они уже принимали горячую ванну, а негр в белом костюме играл за роялем и открывал дверь в их апартаменты, спрашивая "Куда поставить вещи сэр?" (че-то я отвлекся).
Спустившись с Баритового перевала к одноименному водопаду, мы нашли отправную точку предыдущей группы. Здесь их тарелки утрамбовали площадки для наших шатров и с небольшим градусом (кто как, но я в смысле уклона) мы легли спать. Имея столь длительную подготовку стояния на голове,-это было просто)

19.10 - спуск в п. Архыз. Праздничный обед) Дорога домой!


Архыз в тумане-это гораздо красивее, чем Архыз в электрическо-музыко-дискачной канители!





По уже всем знакомому закону погода баловала землян хорошим солнечным ПОСЛЕДНИМ днем.



Все было прелестно: завтрак-ужин, виды вокруг, баритовый водопад



и близкий путь к цивилизации через сосново-ореховые лески. Внизу нас встретили шашлык, хычины, айран и привлекательные местные девушки). Аааааса-са!)
За время написания отчета никто не пострадал, все растения остались невредимыми. Автор был трезв, как стекло в иллюминаторе нашей тарелочки) Все события вымышленные и вообще весь этот ……….!)….прием….прием….Земля…Земля….Доброго Солнца!!!))) (С)



Версию, глазами краснодарских туристов(автор Катя), можно прочитать здесь: http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=4441


(С) CET-Club, наблюдатель

Уважаемые члены клуба и участники походов CET-Club, присылайте свои отчеты на мыло и мы с удовольствием почитаем, разместим их на нашем сайте и вместе обсудим и еще раз вспомним все хорошее, что происходило с нами