ОТЧЕТЫ

Альпсборы R-E в Домбае (восхождение на г. Софруджу), 11-13.06.2009

Hosted by uCoz

Состав группы:
John, dim, Alexey65, Kelivan, Алина, Пахера, наблюдатель, Сергей, c-jks


10.06.2009

Выезд из Ростова. И вот наш самый "старый и наглый" (С) руковод собирает нас по городу и везет в Домбай)
Сегодня не воскресенье, и "воскресные чтения у Алексея" отменяются. По средам теперь мы слушаем детективы, т е среда - детективный нерыбный день)
Прослушали 3 рассказа про Фандорина. Моменты из восточной культуры повеселили больше всего.



Одна из особенностей этой поездки, что нас ни разу не остановили на постах гаи в обе стороны!)
Остановились на перекус возле гидростанции в кчр. Потом нашли поляну перед Тебердой и, поставив палатки на ней, заночевали.
Ночь была теплая и даже жаркая. У некоторых из палатки раздавался пронзительный рев "доминирующего самца" (С).

11.06.2009

Утро порадовало хорошей погодой и красивыми видами по сторонам. Высота была около 1300м.



Собрались и поехали в Домбай.
В Домбае также проскочили пост и ничего не заплатили за въезд.
В большой беседке стали разбирать вещи и комплектовать снаряжение.
Потом позавтракали и двинули по тропе вдоль р. Аманауз. Часть группы задержалась немного из-за того, что ставили машины на стоянку.
На тропе встретились с группой из Невыномысска, которая тоже шла наверх, только на "медвежьи ночевки", а мы чуть выше на "собачьи".
На подъеме нас поразил пик Театральный. Решили в следующий раз непременно на него)))



Все время чередовались с ними. При подъемах на стенках они оставляли нам свою веревку! Хорошие ребята!
Миновав две скальные стенки,



вышли на крутой снежник под небольшим водопадом. Ринулись на водопад. Били ступени. Наклон впечатляющий. От водопада по ручью поднялись к первым стоянкам, где осталась соседняя группа.
Далее путь лежал также по непологим снежникам (леднику) наверх.



Добрались и поставили палатки. На подъеме нас сопровождали собаки и остались с нами жить в лагере. Вот так мы и узнали этимологию "собачьих" стоянок)
Оставшееся время укрепляли каменные стенки вокруг палаток, закрепляли сами палатки на сколько это было возможно)
Лучшей новостью от Димы было, что двухместку, которую он заботливо прихватил для нас, была однослойка. А наш базовый лагерь был на высоте почти 2800м.

12.06.2009

Ночь была веселенькой. Выспался нормально. Дождь начал барабанить под утро.
Группа из Невыномысска прошла мимо нашего лагеря часов в 8 утра в сторону перевала Софруджу. Но когда ливень усилился, они намокшие спустились вниз.
Наш утренний выход на г. Софруджу пришлось отложить. Часам к 10 утра погода началась налаживаться, и решено было все же сделать акклиматизационный выход наверх.



Туман расходился, небо просветлялось. Снег сверху ледника скрывал все опасности. Из-за чего мы двигались медленно, выбирая наилучший путь безопасного прохода к перевалу. Шли в связках с ледорубами и в кошках.



Но наш руковод Алексей твердо и упрямо вел нас к цели и привел!)
Мы поднялись на перевал Софруджу (2А, 3500м).



Соединились через каску с материей перевала))



Посмотрели в сторону Абхазии и представили теплое Черное море за теми горами.
Некоторые энтузиасты рвались на вершину, но оставалось мало времени, погода немного испортилась и ветер усилился. Поэтому все повернули обратно на базу.
С перевала также открылся вид с нового ракурса на Зуб Софруджу:



На обратном пути открылась гора Белала-Кая во всей красе. Наверно, самая красивая в том районе:



По пути наверху сходили небольшие снежные лавинки, а иногда в делеке гремели камнепады.



Внизу, перед лагерем, устроили снежные занятия. Потренировали навыки снегозадержания на склоне индивидуально и в группе в связке.







Повеселились здраво.
Паше надоели занятия и он попросил сделать скакалку из веревки))



Потом ужин и спать. Завтра собираемся вставать в 2 часа ночи и идти на восхождение на г. Белала-Каю. На г. Зуб Софруджу было принято решение отменить попытку восхождения из-за сложности и небезопасности подхода к скальной части маршрута с ледника.

13.06.2009

Из числа этого дня все и так понятно, но постараюсь подробнее описать все прелести этого дня.
С вечера начинается ветер, потом сильный ветер, потом дождь, потом крупа снежная, а потом как долбанет ливень мм 20 потоком.
Сверкают молнии и гремит гром. Раскаты грома, а также камнепадов веселят воображение.
А теперь представьте однослойную палатку) И людей, лежащих внутри, и представляющих, что они мирно спят и такие пустяки их не колышат. Но вдруг, неожиданно около 3 часов ночи я резко просыпаюсь от мокроты в районе поясницы)
стараюсь перевернуться на более сухие стороны и вновь заснуть, но ничего не выходит. Тогда решил посмотреть, что же происходит со спальником. Включаю фонарик, вылазию из спальника и заглядываю под каремат. О ужас, там озеро!)
Просыпается Паша. Начинаем спасательную операцию "сухое дно" или "истина на дне")
Литровая кружка набирается легко и непринужденно с помощью панамки, испльзуемой как губка. Все мокрое. Порывы сильного ветра пронизают однослойку и доходят до костей)
Изрядно начерпавшись водицы, врубаем горелку и греемся. До рассвета кипятим непрерывно чай, а утром и овсянка пригодилась.
Из соседней палатки с "доминирующим самцом" также слышны матюки про прелесть обтирания)
Одни только буржуины в Тадж Махале спят сном младенца и непоколебимы. Они же и вылазят позже всех на свет и готовятся к спуску в Домбай. Наблюдали скачущих туров внизу.



На них лаяли собаки, которые переночевали эту ночь лучше нас в тамбуре Тадж Махала.
За турами показалась группа из Невыномысска, они опять ползут на вершину.
Принимаем решение вчетвером идти с ними наверх. Остальные спешат вниз.
Хотя снежок с дождем за ночь и смыл немного следы, но тропа все равно проглядывается. Идти сегодня легче. И мы с одним привалом доходим до перевала.
От перевала начинаем подъем на вершину. Иду первым в связке от лагеря. Тропежка изнуряет, но останавливаюсь исключительно из-за остановок второго и последнего членов связки) За нами идет группа из Невыномысска по следам. Они без кошек и веревок, и даже не у всех ледорубы.
Заходим на первую предвершину Софруджу, она каменистая. Сидим на ней и фоткаемся.



Классный ракурс на Зуб и Белала-Каю в далеке.



Далее веду на седловину между следующими двумя снежными вершинами. Вторая (дальняя) со снежной шапкой (карнизом) кажется нам наиболее высокой. Идем на нее. Вот мы на вершине Софруджу (1Б, 3794м).
Далее спуск к перевалу. Потом проторенной тропой в лагерь.
В лагере принимаем решение спускаться в Домбай сегодня. Час на сборы и отдых.
В реале получается около 2 часов. Но все равно быстро. Успеваем поесть, и навести порядок на ночевках.
С тяжелыми рюкзаками начинаем спуск вниз. Сначала преодолеваем крутые снежные склоны в кошках и с ледорубом до стоянок соседей. Далее с водопада спускаемся дюльфером на снежник и по ручью выходим на тропу.
Тропа выводит на две стенки, которые преодолеваем также дюльфером. Только Паша на последней стенке спускается без веревки, за что позднее был отчитан.
Далее опять кошки и крутые снежные склоны. Потом тропа по лесу. Уже темнеет. Срывается и потом постоянно льет дождь. Начинается ночное ориентирование. Вспышки молний освещают дорогу. Я перевоплащаюсь в кайота рыщущего в поисках пищи и иду на нюх в Домбай. С тропы не разу не сбились! Кайот вошел в поселок в каске.
Тут сборы, погрузка в авто и мучительная ночная дорога домой.

(С) CET-Club, наблюдатель

Уважаемые члены клуба и участники походов CET-Club, присылайте свои отчеты на мыло и мы с удовольствием почитаем, разместим их на нашем сайте и вместе обсудим и еще раз вспомним все хорошее, что происходило с нами