ОТЧЕТЫ

Соло по Мостовскому району Краснодарского края (вокруг Псебая)16-20 августа 2007 года

Hosted by uCoz

Состав группы: наблюдатель


Итак, озеро Кардывач действовало гипнотически и магнитически, и не давало покоя (да что там говорить и сейчас не дает). Манило к себе и терзало души ваших покорных хозяев.
И вот, мы решили в августе 2007 пройти маршрут из Псебая на Красную Поляну через перевал Цындышко и есстественно озеро Кардывач. Всю организацию я взял на себя, собиралось человек 6 и на всех был сделан погранпропуск. Но когда подошло время остались трое, потом двое и в последний день перед отъездом я остался в одилочке. Думаю обычная история для возникновения соло походов.
И вот я еду автобусом Ростов - Мостовская, отправляющимся в 6 утра с главного автовокзала Ростова-на-Дону.
Далее следуют мысли человека, оставшегося в одиночку, пусть даже и среди людей, но в незнакомой местности, не знающего чего можно ожидать в следующую минуту. Посему прошу с пониманием отнестись к нетленной рукописи, она ценна своей правдивотью.

16.08.2007

12.00 - Армавир
поля-поля, ничего интересного, в смысле ничем пейзаж из окна автобуса не отличается от Ростовской области
13.15 - Лабинск (36 км до Мостовской) После Лабинска начинаются горки, уже приятнее Сразу на автостанции в Мостовской - стоит автобус до Перевалки через Псебай, сажусь на него. Пока ехал до Мостовской за окном жара, солнце пекло, а при подъезде в Псебай сгущаются тучи, все в тумане и начинается дождь - хорошее начало
В автобусе мне подсказали где лучше выйти, я знал адрес Восточного отдела заповедника и направился его разыскивать, немного поплутав по улочкам с маленькими домиками я его нашел и встретился с руководителем отдела. Тут и ждала засада, брать ответственность на себя он не хотел, в последнее время по его словам было несколько несчастных случаев и поэтому на маршрут не допускалась группа составом менее 3-х человек.
Был предложен вариант поискать попутчиков на турбазе, на которую меня взялся отвезти один человек, оформляющий пропуска для своей группы, ему еще надо было отметиться в МЧС. Это было по пути и мы поехали.
16.44 оказался на турбазе, предложили домик за 150 руб/сутки. Решил переночевать у них, а далее решить что делать. Погода была не очень, да и попутчиков не было. Может завтра появятся?
Расположился в домике. Вышел, расположился в беседке и думал, отдыхая одновременно. Сделал следующие наблюдения для себя:
- все вокруг успокаивало, хоть и находился на турбазе за забором, птиц было море, летали и щебетали, в основном ласточки и еще какие-то горные воробьи (мое название). Мелкий нечувствительный дождик, потом ясно и солнышко выходит сквозь облака.
- В отличие от похода по горам - очень существенная деталь - все время надо закрывать/открывать свою дверь домика (назвал отличием цивилизации).

17.08.2007

Ночью в домике замерз. Спал сначала в трусах с простыней, потом укрылся шерстяным одеялом - все равно было холодно, особенно под утро (впрочем, в горах так всегда).
7.55 Надо сказать, что от завтрака на базе я отказался, у меня была горелка и куча баллонов и я приготовил овсянку и чай, и прекрасно позавтракал
10.00 Хорошо. Начал расслабляться. Пошел осматривать местность, узнать какие тропы существуют и тд. Важно отметить, что ехал я целенаправленно на маршрут в Красную Поляну и карты взял соответствующие, а окрестностей Псебая у меня не было, и я был как слепой котенок. Я привык готовится к походу и знать максимум информации при выходе на маршрут, а тут все наоборот.
Поднялся над горки над Псебаем. Как я думал скоро будет обзорная, чтобы охватить взглядом все.

Но сам же отдалялся от поселка и к краю скал подошел в конце поселка. Кстати Псебай очень длинный поселок и протянулся около 30 км. Внизу были одни дубы, очень много дубов, желудей. То там то тут виднеются каменные человечки, так называемые пальцы, образованные от разрушения пород извесника на скалах. Для того края очень распрастраненное зрелище.

Я предположил, что Псебай переводится как дуб. Но поднявшись выше пошли березы (теперь Псебай - дуб с березой:)). На самом верху встречались и дубы, и еще какие-то деревья похожие на сливу и орешник.
12.08 Впереди орлиная горка, над ней кружатся и кричат 3-4 крупные птицы похожие на орлов. Похоже, что горка самая высокая в округе.

13.30 Варю обед где-то на холме. Забыл ложку и нож в домике. Ем и мешаю кашу куском суджука, который в последствие благополучно съеден. Двигаюсь дальше, встречаю двух человек с рюкзаками. Говорят, что тропа идет в Баговку и др. рядом поселки - это как раз в направлении горы Большой Тхач.

Пройдя по тропе и видя все внизу, дорогу и реку М Лаба, решаю в обход спуститься вниз и выйти в Псебай к Лабе и вдоль нее к базе. Еще заканчивается вода, а солнце палит и жажда мучает. Интуиция подсказывает, что внизу в расщелине может быть вода. Спускаюсь. Выхожу сначала на тропу, потом дорогу и слышу капание воды. Впереди большая лужа. Значит где-то вверху источник. Поднявшись обнаружил таковой. Набрав запас воды двинул дальше. Обходил горки снизу, встретил такие сказочные виды.

Спустился. Вышел к Лабе. И долго шел вдоль реки.
18.08 Пробираясь по зарослям и заброшенным садам вышел к пруду, где-то рядом турбаза. Начинается дождь, Сгущаются тучи. Полнейшая непогода.

Посидел немного у пруда, позвонил домой. Все хорошо.
Вдоль реки очень много тропинок - вспомнил о велосипеде - можно хорошо покатать. Пришел на базу - зашел в домик и начался ливень с раскатами грома. Вот что значит профессионализм - вовремя пришел!!!
В магазине возле базы, когда дождь стих, купил кефир и грейпфрутовый сок - очень хотелось когда шел.
Сейчас запасу воды на завтрак и можно спать. Устал за день.

18.08.2007

8.20 Готов к завтраку.
Получил sms про автобус из Мостовской в Ростов (6.00 и 10.00). Надо еще узнать во сколько автобусы из Псебая в Мостовскую и Перевалку.
Вышел из домика с уверенностью, что пойду через Лабу на восточную сторону Псебая, там хребет с горкой в виде башки - как потом услышал это Шаханы - массив из трех вершин, по легенде три брата, как и по высоте младший, средний и старший.
Но тут при выходе из калитки турбазы, мне навстречу коллеги-матрасники, со своего завтрака и обращаясь ко мне, спрашивают куда это я собрался один. Их везут на экскурсию на водопады. А это как раз возле поселка Никитино в сторону заповедника. Ну я и согласился к ним присоединиться, тк хороший шанс разведать местность и обстановку в тех краях.
До поселка Перевалка, куда доходит автобус свободный проезд (дорога хорошо асфальтирована). Где-то ближе к краю Перевалки стоит пост - бетонные ограждения со шлагбаумом и парой ментов. Как объяснил местный, этот пост - для предотвращения вывозанедр родных. Транспорт въезжающий через пост должен оформиться в администрации и список въезжающих подписать у участкового милиционера. Пешеходу поста бояться не надо, тк для родины сбор мяты, чабреца, девясила, зверобоя (которые нам встречались) не нанесет в частных масштабах.
Далее идет разбитая дорога (грунтовая с выбоинами, средняя скорость газели 12км/ч).
Открылось истинное значение слова Псебай - много воды. Я вспомнил, что где-то в нете уже читал это, но разве в нужный момент вспоминается то, что когда то слышал, видел, читал или сочинил....у меня чаще нет, но о хорошем.
Сначала нас ждал капустинский водопад (по словам около 63 м), вода падала и было впечатляюще.

Дорога не сложная с подъемчиком, скользковато, около 2,5 км от дороги.
На другом берегу Лабы пос Никитино. Назван именем помещика Никитина, сосланного Екатериной в эти края для намывки золота, которая продолжалась по 30-40 гг. Еще до этого поселка был совсем маленький на 200 человек - эстонский. Образованный тоже благодаря Екатерине, которая сослала их в эти края - называется поселок Бурный.
Возле Никитино у М Лабы много дикарей на машинах с палатками - большое поселение (типа турслет - много мусора).
В районе п Никитино в М Лабу впадает река Никитинка (не замудренно). Вторым водопадом в программе был Никитинский, к которому идти было еще проще около 1 км. Но оказался он пересохшим, капали капельки. Зато по пути к нему встречались каньончики и огромные булыганы, один даже был похож на чашу.
Выяснил важную информацию. Когда идешь на капустинский водопад, после подъема тропа раздваивается. Которая забирается выше идет на Бамбаки (9 км) до стоянки и еще 2 км хребта около г Шапка 1988 м, как я понял.
Сегодня хорошо просматривались из п Перевалка, даже раньше такие горы как Ятыгварта, Чертовы Ворота, Б Тхач. Видно, что из Перевалки самая прямая дорога к Б Тхачу.

19.08.2007

8.00 встал
Так я и знал, что обманут. Обещали провести на гору Шапка, а повели на скалу Шапка, которая возле Перевалки. Обзор не плохой, но слишком близко от поселка. Завтра пойду сам. Хотел на Тхачи, но уже осталось мало времени, а туда надо минимум 2 дня с ночевкой, а дней мало. Поэтому пойду на Шаханы.
Последняя улица п Перевалка называется Подгорная, по ней и идти к Б Тхачу, а на лево тропа к скале Шапка.
12.55 уже на базе. Только сейчас посмотрел точное название Восход (судя по состоянию некоторых корпусов, на дверях например написано DANS, а на стенках "место для караула" - это Закат).
Еще полезная инфа, автобус Псебай - Майкоп идет в 5 утра и успевает к Мостовской, до выезда 6 часового автобуса Мостовская - Ростов. Гуд. Сегодня в 19.00 договорился идти за козьим молоком, попробуем.
Вроде выяснил, что автобус на Перевалку первый идет около 11 утра, а оттуда последний около 14 часов. Короче время неудобное - остаются Шаханы.

20.08.2007

С утра после завтрака поехал на машине, которая возит матрасов в кафе на завтрак и меня подвезли по трассе к 2-й ферме от Псебая. Там в лоб можно взобраться на верх.
Прошел ферму. Люди работают, кто на тракторе, кто косой. Погода хорошая солнечная, обзор прекрасный.
10.28 у подножья среднего Шахана. Как уже говорил, хорошо просматриваются Б и М Тхачи, Чертовы Ворота и др. Правда в той стороне небольшая затуманенность, но надеюсь рассеится. Вороны смеются надо мной и издеваются. Склон становится все круче и круче. Топаю в лоб без обходов и компромиссов.
11.00 на вершине среднего Шахана. Здесь расположена местная телебашня (маленькая кирпичная сторожка и пару вышек). И видны М Лаба вдоль Псебая и дальше, Б Лаба ( не знаю какой там поселок, судя по карте Ахметовская). Где-то в ту сторону Ахмет гора. Может увижу. Подошел к телевышке, там меня приветливо встретили 2 собаки и охраник, посмотрел, поздоровался и полез дальше (я). Вид со среднего Шахана на малый и Псебай.

11.30 вершина большого Шахана.

Ахмет скала прямо внизу, а за ней какая-то горка, вряд ли Ахмет гора.
Жарко. Палит солнце. Опять проблемы с водой. Спускаюсь внизна Ахмет скалу и ниже. Спускаюсь в балку, там несколько родников. Но набрал воды немного, тк нет слива. Попробовал сам сделать, но быстро не получилось, а время терять не хочется - пошел дальше.
12.40 укрылся в тени орешников (фундук). У подножья по мойму Ахмет горы. Думаю подняться на нее, а потом обратно по дороге на ферму, которая внизу и слышны звуки тракторов, перемещающих снопы для заготовки на зиму.
13.15 Я на вершине Ахмет горы. Ближе уже Б Лаба, но тк это тупик дороги пойду обратно к Псебаю. Но другой дорогой, с обратной стороны Шаханов, где лес, заросли. Стало скучно, все гладко шло. Пошел в обход с Ахмет горы по следам УАЗика и они уперлись в рощу. Пошел по компасу по пересеченке. Несколько раз спускался к речушкам вниз, набрал полные бутыли воды, а потом также вскарабкивался на противоположную сторону. Когда совсем вымотался, наткнулся на заросли колючек и крапивы - пошел по компасу, но впереди что-то сильно стучало (может дятел, но сильно и звонко) и я решил забрать чуть левее и обойти сверху посмотреть что там и наткнулся на тропку. Она вывела к волоку, а он потом на дорогу грунтовую. По которой я зашел за малый Шахан с обратной стороны и направляюсь в сторону трассы. Еще в скитании по зарослям произошел случай с закольцованной тропой, по которой я поднялся от ручья, а потом вернулся вниз к тому же ручью (тупые коровы!?).
16.06 окончательно убил ноги. Снял кроссы и носки и сижу на траве у дороги (ноги с кроссами в коллее).Наконец вроде выбрался. Вышел к другой ферме, которая первая от Псебая. В общем обошел Шаханы по окружности.
16.57 вышел к трассе. Нот бэд. Продолжаю движение.
17.41 перешел вброд М Лабу, где-то около турбазы. Скоро родная изгородь. Ура. Странно радоваться неволе...таков человек.
Хер. Все что я перешел это мелкие ручейки. И вот я вышел к основной водной артерии - бурная и скорая. И тут началось.
Я искал место перехода сначало босиком, потом уже в кроссовках. Течение сильное, брода нет, после трети становится глубоко и ощущение еще шаг и понесет как лист до Ростова. Стал пытать счастье с тремя опорами, те с палкой. Все равно тщетно. Пошел вниз по течению, уже думал до моста. Но тут увидел место, где вроде бы неглубокий переход. Иду туда и вижу следы, тоже в ту сторону. Я вслух говорю - "Вот еще бедолага какой-то искал переход" и тут перевалив через толстое сваленое дерево - вижу рыбака (абсолютно беспечного), который невозмутимо ловит рыбу. Я у него поинтересовался с какого он берега, тк на этом берегу тоже находится поселок. Ответил, что с этого. Спрашиваю, а перейти Лабу наверное нельзя? А он мне, почему же нельзя. В забродах спокойно вот там ниже перехожу на тот островок, а снего еще ниже на ту сторону, как раз на турбазу выйдешь.
И точно, вышел я уже традиционно к пруду-озеру, ну и дальше на базу. 20.00 я на турбазе

21.08.2007

5.15 с остановки напротив базы сел на автобус Псебай - Майкоп
6.00 сел в Мостовской на автобус идущий в Ростов, проезжали Кропоткин, Тихорецк, Павловскую, объехали Курганинск и др.

Но мысль о Кардываче живет и по сей день в наших головах


(С) CET-Club, наблюдатель

Уважаемые члены клуба и участники походов CET-Club, присылайте свои отчеты на мыло и мы с удовольствием почитаем, разместим их на нашем сайте и вместе обсудим и еще раз вспомним все хорошее, что происходило с нами