ОТЧЕТЫ

Пешеходный поход по маршруту: р. Желобная - хр. Каменное море - ур. Лага - Наки - оз. Псенодах - пер. Фишт - Оштенский - приют Фишт - вершина г. Фишт (2853,9 м) - приют Фишт - пер. Белореченский - пер. Черкесский - оз. Хуко - приют Бабукаул - приют Солохаул - Дагомыс - Хоста - Адлер - Хоста, август 2005

Hosted by uCoz

Состав группы: Славик, Люся, Наташа, Дьявол, Слон, наблюдатель


Уважаемый читатель это было в далеком 2005 году. Когда я еще плохо представлял себе, что-такое Лага-Наки, честно говоря:) Погода стояла жаркая августовская. Сообщено мне было дня за 2 до выезда, но я с удовольствием согласился и в момент собрался. Выехали на газели - маршрутке из Ростова и не доезжая Гузерипля, на развилке проехали по ответвлению дороги вдоль реки Желобной. Проехали не много. Сейчас уже та дорога заасфальтирована более половины, а тогда не было и трети. По размытой дороге было видно, что здесь бушевали дожди. Маршрутчик отказался дальше ехать и вежливо попращался. Тут пошла тяжелая пехота - гряземесы. Сначала поднимались по дороге, если так ее можно назвать - грязь на грязи (понятно, что дорога для туриста - это место где он собирается проити С (плагиат).
Вдоль дороги идет ЛЭП, тогда это были голые опоры и мы взбирались на них, чтобы посмотреть куда же идти дальше и где же оно чудесное и загадочное плато Лага-Наки.



Но из-за тумана, леса и крутого угла подъема ничего не было видно. Посему надоела тягомотина с дорогой и поперли напрямик, в лоб. А тут стало прояснятся, да видно и ближе подошли и мы увидели скалы плата, то был хребет Каменное море - граница плата, которая огораживает его с юга.



На данный момент от нас, которые перли на скалы, как помешанные и этот вид придавал нам еще больше сил и уверенности в наших действиях.



Подойдя ближе к скалам мы столкнулись с такой проблемой как высокая трава. Все же разгар растительности в этих краях - очень много травы. Это затрудняет движение, да и не комфортно, когда не видишь что под ногами (вдруг грабли).
Выбрались к подножию скал. Они высотой метров 20. Очень крутые подъемы и вокруг не одного места для ночевки.



В смысле нигде не поставить палатки. Все под углом, скатывается. Сверху нависают скалы, внизу лес непролазный тоже с уклоном. И тут как говорится, неожиданно наступил вечер, и стало темнеть. Места для подъема мы так и не обнаружили. Прошли немного вдоль скал, но безуспешно.
Принимаем решение ложиться спать прямо под скалами на камнях.



А мне и еще одному участнику мероприятия (даже можно сказать инициатору и организатору, Славик привет:)!!!) достается почетное место под пихтой над обрывом, так как все вип места под скалами заняты. И вот мы располагаемся под пихтой. Держась двумя руками за корни, выпирающие из под камней, я пытаюсь заснуть. Надвигается темнота, преодалевая все душевные терзания по поводу своего положения, я все же как то засыпаю.



Маленькие шишки валяться на меня одна, за другой! Просыпаясь от чего, слышу щебетание каких-то птичек на пихте. Видно решили разбудить меня таким образом. Было еще раннее утро и вставать не хотелось, но птички все щебетали и сбрасывали мне на голову шишки. Через некоторое время нужно было все же подниматься. Тут всем захотелось конечно же позавтракать, но беда - воды нигде нет. А солнце поднималось все выше и выше и хотелось даже больше пить, чем есть.
Стали искать ручейки. Где-то внизу был обнаружен один такой, но спуск и подъем соответственно был крутоват и скользок. Придумали использовать бутылку на веревке. Самый ловкий спустился вниз, поближе к струйке, которая еле стекала по каменному крутому спуску. Он получал бутылку от человека напротив него (видимо второго по ловкости) и набирал что можно было. А далее бутылку вытягивал за веревку тот, кто находился наверху. Короче сложнейшая операция для удовлетворения потребности в утолении жажды. Во время операции ни один живой предмет не пострадал, все участники остались в дееспособном состоянии. Правда произошла потеря одной пластиковой бутылки, которая в миг , как слаломная санка умчалась вниз по каменистому склону.



Вернулись к поиску подъема. Было найдено два, из которых ни один не был одобрен всеми участниками. Шли по узенькой козьей тропке, периодически теряющейся, вдоль скал и искали шоколадный подъем. И вот смотрю, вроде не сложный подъемчик и не очень крутой. В конце, которого навалено много огромных камней, между которыми имеется пространство для прохождения этого мини перевала. Снизу смотрелось очень оптимистично и заманчиво, тем более что уже надоело пилить вдоль этих негостеприимных скал, а хотелось побыстрее попасть на плато.
И я заявляю всем, что тут мы поднимемся с вероятностью 99%. Разведав немного налегке, спускаюсь к рюкзаку и начинается великий подвиг ростовских аргонавтов. Рюкзаки еще очень тяжелы, все таки всего начало второго дня похода, ничего толком не съедено. Сначала по травенистым склонам, постепенно увеличивающим угол уклона, зигзагами двигаемся наверх. Добираемся до каменюк. Лезу вперед с рюкзаком. В некоторых местах забрасывая рюкзак впереди себя и придерживая его, чтобы не сползал вниз, передвигаюсь к цели. И тут произошло несчастье, хорошо что без последствий, Уменя под ногой осыпается часть камушков и сыпятся вниз, где находится Славик, который героически принимает на себя этот феерический камушек (вот тут я начинаю понимать, для чего планетовцы надевают в горы каски). Но слава богу все обходится и мы продолжаем наш трудный подъем. С камня на камень, почти выбираюсь на плато. Здесь опять трава и крутой уклон, перевожу дыхание и собравшись делаю последний рывок наверх к плоской поверхности плата. На каких-то камнях кладу рюкзак и обратно - вытаскивать остальных.





Рюкзаки, люди, камни, трава - вот мы и на плато. Кофи - пауза, перекус, отдых - это не просто набор слов, а очень важные составляющие любого серьезного мероприятия.
Выбираемся от края плата на дорогу, которая идет вдоль всего плата и движемся к Цице. Солнце поднимается в зенит и начинает палить с максимальной теплоотдачей. Мы без капли воды начинаем изнемогать и молить о дожде. Но солнце неумолимо. И мы идем и идем по дороге, надеясь на чудо и жалость небес. Жевали в сухомятку на ходу и шли. Картина была великолепная и очень живописная.







Зеленые альпийские луга, просторы, куча различных цветов, вокруг горы, снежники, вдалеке цирки с волнообразным снежным покровом. И в этих просторах - вольные стада лошадей. Они мирно пасутся, резвятся и стерегут плато, а их гоняет пастух.





О небеса, впереди слышен грохот бурного потока воды, падающий с высоты. Бегом все туда. Это родник, который находится в углублении, а ручей стекает с соседних хребтов. Естественно все мокрые. Я пью, как будто вышел из пустыни и ухожу туда еще на месяц. Пью и пью, напиться очень сложно, тем более, что вода очень вкусная. Дорога продолжается и спускается к приюту Цица.



Возле которого уже расположились несколько палаток. В стороне ставим лагерь и мы. Эту ночь отдыхаем с комфортом в палатках и на ровной земле.
На следующее утро, после завтрака и физзарядки, направляемся к озеру Псенодах.



Благополучно купаемся в нем и вытираемся об близлежащие снежники.



Движемся к Фишт - Оштенскому перевалу. Выходим на него. Открывается чудесный вид. Внизу виднеются красные крыши домиков приюта Фишт.



Вдоль тропы заросли высоченной травы, куча высокогорных альпийских цветов, солнце - превосходно. Идется волшебно.
Спустившись вниз, немного поплутали по зарослям, преодолевая казалось бы короткий путь до приюта. Прыгая с камня на камень. Просто сбились с тропы и решили сократить, но заросли и бурелом с неохотой пропускали нас. Но вот увидели человека метрах в 15, он шел без труда - видно, что по тропе. От радостной встречи вскрикнули и бросились к тому месту. Оказались на тропе и собрались всей группой недалеко от приюта. К самим домикам не пошли, а пройдя немного в сторону Армянского перевала, расположились на хорошей полянке, метрах в 20 от тропы. После розжига костра, к нам пришло чудище в сланцах - продавец билетов. Мы конечно же не знаем, что это заповедник и здесь требуется оплачивать посещение и свежий воздух. Пришлось заплатить за два дня.
У соседнего кострища мы встретили необыкновенного человека - поэта, туриста и уже легендарную личность для наших умов. Его зовут дед Федор. Он побывал почти на всех вершинах Кавказа и еще много где. Вел он группу и тоже от Желобной. Они рассказали нам, что когда они ночевали в лесу, то в темноте на скалах видели как пляшут фонарики - туда сюда. Это были мы - устраивавшие себе ночлег под скалами. Как тесен мир.
Дед Федор с утра собирался, оставив в лагере вещи, налегке идти к Фишту. Альпеншток деда Федора:



И, собственно, Сам:



И мы решили присоединиться к нему. А пока вечер, костер, стихи деда Федора и байки про чудесные места Кавказа, которые не дают спать некоторым из участников того загадочного похода. Например, про великолепие озера Кардывач мы узнали именно в ту ночь, и еще о многих местах, но это уже другие истории.
Проснувшись, возвращаемся к Фишт - Оштенскому перевалу. Преодолеваем подъем и сворачиваем к Фишту.



Идем по меткам, сделанным из камней, так называемые значки. Выходим к леднику и замечаем что-то двигающееся в центре ледника, где текут ручьи подо льдом. Подойдя ближе, трижды восхваляем небеса, это стадо яков. Самая лучшая встреча. Позднее я читал, что их завезли совсем недавно, в конце 90-х и выпустили около озера Псенодах под Пшехо-Су.
Устремляемся за стадом. Выходим к центру ледника, где можно расположиться на камнях. Надлюдаем за стадом, фоткаем и пытаемся подойти поближе. Яки замечают нас, начинают нервничать, сбиваются в кольцо, пряча в центре маленьких.







Мы отступаем и видим цель - это вершина Фишта.



Дорога к ней лежит через ледник, который в своем стыке с горой имеет трещины и расслоения. Троем лезим напрямую в направлении вершины. Преодолеваем по одному пространство над щелью и с помощью палок по снегу поднимаемся вверх. Далее совершаем технический преход от хребта к хребту. Каждая вершина кажется наивысшей, но как только взбираешься на нее, то видишь, что дальше есть еще выше. И вот все же вершина. Погода довольно ясная, периодически ветер нагоняет туман с разных сторон. Но чтобы рассмотреть с вершины все стороны хватает времени.



Рассматриваем Поляну возле Водопадного - ну и понастроили!



Насладившись состоянием покорителей, спускаемся вниз. Спуск всегда сложнее подъема. А тут еще засада - туман поглощает все и видимость становится метром на 5-7. Начинаем спускаться. Вспоминаем катание на сноуборде и прочие развлечения. С немалым трудом добираемся до границы горы с ледником, но уже в другом не знакомом нам месте. Ничего из окружающего не вспоминается. Между горой и ледником пропасть в метр. Прыгаем по очереди.



Впечатляюще.
Все трое на леднике. Что дальше? Видимость нулевая. В любом месте может быть трещина или разлом. Решаем разделится и в три ряда, чтобы видеть ближнего, идем вниз. Все же выходим на знакомое место. И тут уже по значкам продолжаем спуск. Небеса дали аванс. Пришло время расплаты - начинается дождь - переходящий в ливень.
Кажется, он никогда не кончится. Спускаемся уже по ручьям, внизу у приюта потоки заняли место тропы. Насквозь мокрые добираемся до лагеря. Наши товарищи уже расположились в палатках. У костра под деревом нас встречает одобрительным взглядом дед Федор, и со словами "Молодцы, Фишт вам покорился", мы залазим в убежище от потоков. Переодевшись и съев холодную банку с тушенкой, я начинаю ощущать что готов ко сну. Потрепанные, мы высыпаемся. Дождь льет до вечера, всю ночь.
Утром собравшись и нехотя надев мокрую обувь направляемся к перевалам Черкесскому и Белореченскому. На приюте Фишт расстаемся с двумя участниками похода, они спешат и движутся в сторону Гузерипля. Нас остается четверо. По пути находим запечатанную банку пива.



Встречаем минитабуны лошадей и стадо коров. Наш путь лежит к озеру Хуко. Проходя мимо жилого поселения местных пастухов, спрашиваем о наличие молочных продуктов, которыми славятся те места.



Но к сожалению, ничего не осталось к нашему приходу. И мы движемся дальше. Внизу глубокое ущелье, кругом горный лес. Ищем развилку к озеру, которая должна вывести по тропе на хребет. Но видимо, проходим, не замечая и останавливаемся на полянах. Рядом обустраивается большая группа с детьми. Их проводники, разведав тропы, находят развилку выше. Решаем перенести шествие по хребту на утро. Ставим лагерь на поляне и все такое.
С утра находим развилку, поднимаемся на хребет и с постоянным чередованием спусков и подъемов, среди зарослей огромных папоротников и ручьев, приближаемся к горе Хуко.



Весь день над нами кружит вертолет, таская материалы для стройки на Поляне возле Водопадного. Играем в гринго, прятавшихся от вьетконговцев в джунглях. Уходя от преследования выходим к озеру Хуко, которая находится за одноименной горой.



Красота кругом и никого. Купаемся, расслабляемся. Просто сказка!
Теперь предстоит веселый спуск. Благо, что земля не мокрая и мы не скользим. Но спуск достаточно крут и приходиться зигзагообразными перебежками, хватаясь за деревья, быстро его преодолевать. Таким макаром спускаемся до Бабукаула, садимся на бревно и ждем знаков. Здесь расположена пасека и мы приобретаем баночку меда.
А день как раз выпал на начало выходных. На пограничном УАЗе привезли начальство на отдых. И машина уезжает обратно. С помощью волшебного заклинания один из участником договаривается с водителем и мы загружаемся.
Горный джипинг это что-то. И вот мы высаживаемся в Дагомысе. Гуляем по улицам сего курортного места с рюкзаками на плечах. Начинает темнеть, а ночлега нет.
Мы на побережье. Купаемся уже в темноте. С рюкзаками в обнимку засыпаем на пляже! Будит нас лай собаки и шум от ее бега по гальке. Это здоровый ротвейлер прогуливается с хозяином с утра пораньше по пляжу. Проснувшись мы замечаем рядом с собою свалку, которую вчера в темноте и не разглядели. Дагомыс упал в наших глазах. Сплошная свалка, какие-то бетонные недостроенные плитообразные стройки вдоль побережья. В общем решено - пулей отсюда.
Вот стоим на перроне и ждем ближайшее что-то на Адлер. Садимся в вагон поезда, проводница согласна и выгружаемся в Хосте. Ну а тут солнце, море, отдых, арбузы и тд.



Ночевка в Хосте на матрасе во дворе. Потом я еще мотался к отдыхающим в Адлер, обратно вернулся в Хосту.

PS: Фотографии принадлежат ростовским фотографам Дмитриеву Максиму и Иваненко Игорю. ALL RIGHS RESERVED.


(С) CET-Club, наблюдатель

Уважаемые члены клуба и участники походов CET-Club, присылайте свои отчеты на мыло и мы с удовольствием почитаем, разместим их на нашем сайте и вместе обсудим и еще раз вспомним все хорошее, что происходило с нами