ОТЧЕТЫ

Празднование 2008 Нового года в Мангупе, Крым, Украина

Hosted by uCoz

Состав группы: участники экстрим-клуба LongLife, наблюдатель


Выезжая на новогодние праздники, я знал только название места - это был пещерный город Мангуп, который по карте находился между Бахчисараем и Севастополем в Крыму. Собравшись покупать билеты за неделю, мы пришли на автовокзал - и ест-но билетов уже не было. Взяли до Бердянска. И я тупо думал, как быстро из Бердянска добраться до Мариуполя, откуда идет куча ночных поездов. Но автобус и так шел через Мариуполь.
Но все по порядку. Собираемся все у автобуса - это не какой-нибудь там класс люкс-мерседес, а просто красный всем привычный экарус.



Начинаются проблемы с загрузкой багажа. Талоны на багаж есть у всех и деньги за него заплачены, но у бесклассового экаруса, на столько багажных мест не рассчитано. Приходится все остальное запихивать за последние места, на одном из которых, а если точнее по центру мне посчастливилось проехать не долгий, но самый комфортный отрезок пути до Мариуполя. Извините, вырывается. Вот я и говорю, усаживались менее проблематично, чем грузился багаж. Но все же Данила попросила поменяться местами одна семья, ехавшая справа от меня, и он не отказал им в этом.
Выехав вечером 30 декабря из Ростова, ничто не предвещало неожиданностей. Хотя все понимали, что в дороге может всякое случиться, тем более, что транспортом мы обеспечены лишь на треть расстояния. Но об этом никто не думал и даже я, подходящий всегда к транспортной проблеме с логистической позиции, расслабился и мирно уселся в конце автобуса между двумя большими тетками, представляющих разные семьи. Первые ласточки начали проглядываться в Таганроге, когда люди садившиеся в автобус в этом городе стали сгонять со своих билетных мест пассажиров ехавших еще из Ростова по договоренному тарифу. Первым пострадал Пит, уступивший место этой категории граждан. Все последующее время поездки мы наблюдали его ходящим по автобусу и искавшим пристанище.
Тетки мирно пихались, обсуждали заполнение миграционной карточки, пересаживались, говорили "чи", но автобус все же ехал дальше. Нас радовал сам процесс дороги и еще не отошедшие от домашнего тепла мы плыли (т е ехали) вперед.
В Таганроге на автостанции процесс заполнения миграционной карточки увлек и меня. Под светом фар автобуса, сидя на корточках перед ним и заполняя графы на коленке, я восхвалял службу сервиса Ростовского автовокзала и всех кто развалил СССР. Дантист сказал, что сильно париться не надо с точностью информации в карточке. Поэтому, причину я указал - отдых, а место - Севастополь.
Мы приближались к границе, которая казалась нам самым сложным участком в предстоящей дороге. Вот пересечем границу и дальше по маслу, думали все, включая меня. А рядом с тетками ехали дети, причем по обе стороны. Наверное единственные, чей взгляд на дорогу совпадал с нашим. Они смотрели вдаль, с интересом предвещая что-то хорошее за поворотом и вообще дальше. Для них это было не рутинное перемещение от пункта А к пункту Б, поездкой к родственникам, отмечание праздников. А просто еще одно интересное занятие - выезд, что-то новое впереди, чего сами еще и не могут ожидать, т к не думают о том, что же должно произойти. Вот они зачатки "порхающего стиля", уже так всем знакомого.
Вот уже знаменитый початок - зона таможенного контроля. Все усаживаются, как положено. Готовимся к предъявлению документов и в глубине сознания, надеюсь, что вещи не будут осматривать. Т к там находятся газовые баллоны. Начинаются танцы с паспортами. Сначала это отечественный танцор, потом партнер сменяется на украинского коллегу. Нас пропускают, вещи не смотрят. Ура! Начинается наряжание автобуса. Натянут фонарик поперек салона.



Мариуполь. Все, что я увидел в этом городе из окошка, это длинющее троллейбусное депо с правой стороны. Автобус приобрел праздничный вид. Ребята радуются, да и на пассажиров переходит это настроение. Маленький ребенок долго играется с фонариком, пока мама не пересаживает его на другое место.
Автовокзал Мариуполя. Внезапно мы узнаем, что наша счастливая и обустроенная поездка в этом, пускай и не люксовом, но уже родном и привычном автобусе закончилась. И за доп плату мы грузимся в рядом стоящий автобус класса люкс Ростов-Севастополь, который уже забит до отказу и его классовость никак не облегчает нам процесс транспортировки. По совету Дантиста вытаскиваю каримат и все заходим во внутрь. Сразу бросились в глаза 2 телевизора. Общий внутренний вид более представителен и пассажиры на его фоне кажутся, потенциальными отдыхающими пансионатов и домов отдыха с трехразовым питанием, бассейном, массажисткой и бильярдом. Проходы узкие, явно не преднозначеные для "зайцев". Еще не понимая и не осознавая, что будет дальше, и как мы будем ехать в таком положении - тупо становимся и держимся за верхние полки, с которых пассажиры сразу начинают забирать свои сумочки. Дантист, Рата и Философ первыми плюхаются на разложенный каримат и принимают возможные для такого положения удобные лежаще-сидячие позы. Успеваем посмотреть 2 фильма. Точнее один досмотреть, а другой начать. Первый рассказывал о непростых взаимоотношениях белых людей в Америке с афроамериканскими соседями, при попытках построения крепкой и счастливой американской семьи первых со вторыми. Второй же фильм был более близким нам по духу, хотя некоторые сначала и сопротивлялись скурпулезно логичному английскому юмору. Но "мистер Инглиш" стал нашим кумиром и примером надолго, своими лучшими качествами, такими как невозмутимость, не знание ничего, он покорил наши умы. Остальные еще стойки. И пока что это оправдывается, потому, как примерно через час автобус останавливается где-то в Бердянске. Это перевалочная база мексиканских гастробайтеров, которых пересаживают из одного автобуса в другой. Ожидаем дружественный автобус, перекусываем, знакомимся с местными собачками, которые из-за холода и голода набрасываются друг на друга. Надеюсь, с нами такого не случится. Автобус с той стороны приезжает. С матами и возмущениями на водителя, пассажиры начинают пересаживаться из одного в другой (меняются автобусами). При пересадке выясняется, что в новом автобусе мест меньше, чем в предыдущем и рядом с нами появляются сторонние стоящие пассажиры.
Времени десять - пол одиннадцатого вечера, заканчивается 30 число. В темноте салона хорошо различимы красные цифры электронных часов. По слухам, до Симферополя, это наша следующая цель, доедем к 3 утра. Держимся, стоим, спина начинает ломить, ноги не слушаются. Рядом сидящий дядя интересуется, - "Зачем едите стоя, что-то важное?", типа что подвигло вас на это. Говорю, что очень нада! (кратко и емко).
Мы с Борисом стоим в передней части салона автобуса. Начинаем крутиться - правое плечо вперед - левое, надоедает. Чувствую, Борис собирается присаживаться на пол. Предлагаю постелить каримат. С удовольствием, усаживаемся на каримат спина к спине. По прошествии нескольких минут не замечаю, как отрубаюсь часа на два. Далее продолжается путешествие на полу в различных сидя-лежащих позах. Людям сидящим в креслах становится стыдно ворочиться, жаловаться на несоответствующую температуру в салоне, никто не пытается пройти в туалет и кухню, которые кстати имелись в этом транспортном средстве. И были успешно заняты под ночлег ростовскими туристами из нашей группы. Электронные часы стали идти быстрее, я бы сказал, что скорость времени прямопропорциональна комфортности перевозки. Но все же комфортность была не достаточной. Всякие железные штуки выпирали из углов кресел и оснований подлокотников. Эти штуки впивались в бока и нужно было сильно постараться, чтобы выбрать позу, при которой это не сильно бы мешало.
Время подходит к 3 утра - остановка. Но это не Симферополь, а только Джанкой. Нас тепло встречает местный бесплатный туалет и ларек союзпечати. Дышим морозным воздухом, разминаем засиженные части тел и обратно. Надо сказать о том, что пока мы спали, многие места освободились - люди понемногу выходили. И из нашей группы многие уже сидели в креслах к тому времени. Но мы не уступили и не поддались этим слабостям. Сели напротив двери, ногами на ступеньки. Пит рядом разлегся. Над дверью слева и справа находились металлические кубической формы короба, между которыми уютно примостился Борис, сидя на одном и упираюсь головой в другой - все выглядело органично. И вот наконец Симферополь.
Великолепный автовокзальный евроремонт гостеприимно встречает нас и усаживает на такие же кресла-ожидания.



Все рады что уже добрались сюда. Ждем, что утром к нам подтянутся люди из других городов. Внезапно Данила сообщает о том, что в этом городе у него живет бабушка и он сгоняет ее навестить. Удаляется. А через несколько минут возвращается с приятным осадком от встречи с местными полицаями, которые как полагается все проверили. Снова провожаем его и укладываемся спать. Сидя на кресле-ожидания возле наряженной елки я облакачиваюсь головой и руками на рюкзак и смиренно засыпаю. Кругом ходят автовокзальные кошки и иногда заглядывают полицаи, но нас не тревожат не те, не другие.
Наступает утро. Солнышко светит из окон. Узнаем в кассе про билеты обратно и покупаем их, но не сразу, а предварительно обменяв рубли на гривны в обменике рядом с автовокзалом. Большинство берет на вечер 3-го из Севастополя, а человек 5 на 2-е. Относительно выспавшись и купив билеты, начинаем скучать. Других групп не видно. Как позднее выясняется, они не спешат к нам на встречу. Хотя на автовокзал время от времени заходят люди с рюкзаками, но не наши. Начинается разброд в рядах, одни идут по магазинам, другие на улицу подышать свежим воздухом и одновременно покурить. Сходили на Киевский рынок напротив автовокзала через дорогу, купил там чеснока для своего блюда на конкурс. Народу на улицах мало, зато ходят прикольные троллейбусы старого образца, серые все облезлые и по форме похожие на послевоенную технику. Погода чудо - морозец, солнце палит и снежок лежит, на улице очень хорошо и не хочется заходить в зал. Наши ребята уже накидываются на всех, зашедших с рюкзаками на автовокзал, с вопросом - "Вы на Мангуп?". Таким способом была завербована группа из Липецка, которая благодаря нам быстро и беспрепятственно попала впоследствии на Мангуп, а позднее еще и благодаря черниговским историкам-археологам на Сюррентские развалины:)
Люди скапливались, все было докуплено. И в скоре появляютя краеведы тех мест, наши симферопольские друзья Арслан и Леня. Они приехали на уже нанятом такси типа "газель". Грузимся и едем через Бахчисарай в недавно образованную татарскую деревушку Хаджи-Сала, которая расположена у подножья Мангупа. Выгрузившись, мы оказались в очень живописном месте. Большое озеро расположилось между склонами гор, верхушки которых были сплошь каменными (вспомнились наши Лага-Наки и Тхачи).



А там повсюду такой рельеф. К озеру сходятся три дороги, как и в древности. В давние времена, здесь на перекрестье трех дорог стоял храм, который сейчас находится на дне этого озера. И нам рассказывали, что когда осенью озеро мельчает, то начинают виднеться очертания этой постройки древности. Вот такое непростое озеро. Виды воодушевляют и придают сил, все унылое забывается и хочется рваться вперед. Что и делаем.



Но рвение пресекается возникшей внезапно чайханой, славящейся своей вкусной национальной кухней и букетистыми винами. Располагаемся, расслабляемся и почти забываем куда направлялись. Возле деревушки пасутся кони и молодой жеребчик бегает от сородича к сородичу, резвится и радует глаз. Предлагают катание на лошадях. Из наших катается только Паша.
Подъезжают еще несколько человек. Садимся за один большой стол, все знакомимся и прочее. Вино вкусное, правда, потом сказали что и оно порошковое. Оно, а также коньяк, водка и чай туманит нам голову и не понятно для чего на поиски свободной пещеры, а также проверки сложности тропы, от нас отделяются 5 человек и оставив свои вещи нам уходят в горы.



Мы продолжаем неспешно общаться, смеяться и трапезничать. Пьем чай литрами и вино полулитрами. Вкусив все прелести застольной жизни, понимаем, что уже начинает смеркаться, а нам еще так много надо сделать в этом году. Силою воли покидаем чайхану, спустившись по ступенькам вниз. Изрядно нагрузившись, кто-то нес по два рюкзака, я в обеих руках пятилитровые баклажки, выходим на дорогу покорения Мангупа. Еще в поселке один мужик, похожий на егеря, что-то спросил про пропуск и старшего группы, я ответил, что наш старший уже давно на вершине в пещере.
С нами была сила техники - рации, одна у нас, другая у группы разведчиков. Не знаю хорошо это или плохо, но в тот день от этой самой техники никакого положительного эффекта никто не ощутил. Выйдя из поселка, сразу стали интересоваться по рации, как там типа дела, обстановка. Ответы изначально были не оптимистичны - почти все занято, тропа сложная, мало кто пройдет с вещами и тд. Запомните это место - разведчики уже поднялись на Мангуп. Причем единственные краеведы, которые хоть немного знали расположение тропы (Арслан и Леня) были в группе разведки и мы пошли наугад. Это все чай. Дорога начала предательски разветвляться сразу за поселком. Попытки диалогов по рации и выяснения правильного маршрута не помагали. Мы твердо шагали по обводной грунтовой дороги вокруг Мангупа. Начинало темнеть. Но горный воздух был свеж, сосны и прочие деревца махали нам своими веточками и настроение было бодрое и веселое. По рации говорили, что они уже спускаются к нам, а мы все шли и шли. Судя по радийным переговорам, разведка уже спустилась и догоняла нас по дороге. Мы ждали их морально, но физически двигались вперед, с надеждой пройти свой индивидуальный путь и открыть новую и быструю, но не слишком крутую тропу к Мангупу. Типа нормальные герои всегда идут в обход. Все же разведка нас нагоняет, сначала отбирает свои вещи и идет с нами дальше, все по той же обходной дороге. Мы узнаем, что они заняли одну из пещер и оставили охранять Танюшку. Сходим с дороги, направляемся напрямик к Мангупу, лес начинает сходиться, склоны приобретают более резкий наклон. Еще все это покрывается теменью. Достаем фонари. Поднимаемся еще немного и между деревьями обнаруживаем неплохую полянку, правда, под хорошим наклоном. Дружно садимся и первый раз за этот вечер начинаем думать о встрече Нового года под Мангупом, пока в шутку. А в это время обычно хозяйки в городах и селах бегают вокруг стола, расставляя различные угощения, и поглядывают на часы в суматохе. Здесь же было все наоборот, вспоминаем Джони Инглиша - ни страха, ни упрека, ничего:) Нам нравится это место - конкретно этот темный заросший лес, этот склон, этот мороз, снег и это положение - заблудших отдыхающих. "Всегда мечтал встретить Новый год заблудившись" - приходит на ум. Кто-то еще пытается разведать лес дальше, но чем дальше тем заросли больше, а ближе к верху отвесные скалы. Как настоящие татары, разворачиваемся и идем вперед. Назад это не для нас:) А бедная Танюшка в это время бережет для нас пещеру, возможно, сражается за нее с индейцами, пока мы разлеглись на поляне. Доблестная разведка решает второй раз покорить Мангуп и благополучно оставив свои вещи нам исчезает в темноте. Но искренне обещает оставлять нам маячки и доверительные разговоры по рации.
Идем вперед. До Нового года остается все меньше и меньше. Пока идем по дороге маячки находятся и даже на развилке. Зато потом начинается очередной свободный подъем, причем гораздо круче предыдущего. Преодолеваем отрезок за отрезком, по одному, держась за деревья, взбираясь все выше и выше. Вначале хоть что-то напоминало тропу, но далее вообще перешло то ли в пересохшее горлышко ручья, то ли просто весенний спуск вод. Короче опять зависли, но уже гораздо выше. Снова люди то справа, то слева отправляются на разведку, а кто просто погулять. Конечно в такую прекрасную зимнюю пору, да еще и свободного времени вагон, почему бы и не погулять. Садимся, укладываем аккуратно рюкзаки и баклажки, чтоб не укатились. Одна баклажка все же вырывается на волю и шуршит с хорошей скоростью вниз. Но прогуливающийся случайно мимо Философ находит ее, поднимает и вручает владельцу-носильщику. Тот несказанно рад.
Начинается предновогодний концерт. Каждый в положении удержания равновесия на наклонной плоскости склона вспоминает песню, и все дружно подхватывают. Песен я послушал много. Надо сказать еще про героический подвиг Данила, который так сильно хотел бросить курить, что поставил себе цель прочитать книгу о легком способе сделать это до нового года. Он читал ее всю дорогу. И в автобусе стоя и лежа, и на вокзале, и в чайхане и даже сейчас под светом налобного фонаря. Мы все проявляли интерес к его занятию и сопереживали о количестве оставшихся страниц.
Разведка вновь вернулась с плохой вестью, о том, что подъем опасен и надо всем спускаться вниз. До Нового года по моему оставалось около 2-х часов. Мы рвались наверх. Это уже была идея фикс отметить Новый год в пещере, и поворачивать мы не хотели.
Но все же пришлось спуститься до ближней большой поляны со всей группой. Туда же спустились наши разведчики с Таней. Все собрались отметить праздник на поляне, а утром подняться наверх. Доводы организаторов были убедительны, т к было много девушек, несколько человек впервые были на выезде в таких условиях и др.
Но мы, а конкретней я, Джон, Борис и Стройный не могли успокоится и пытали местных краеведов о возможности забраться туда сегодня. Поляна уже начала обживаться. Стали забивать места под палатки, организовывать костер. Я даже успел из леса притащить пару маленьких сухих деревьев. Но дискуссия по поводу подъема на Мангуп не прекращалась. Вначале рассматривался вариант подъема налегке, но спускаться после отпразднования не представлялось реальным. Еще была версия взять спальные принадлежности и заночевать там. В конечном счете, решили подниматься в полном снаряжении, т е ничего внизу не оставлять. После не долгих переговоров наши проводники Арслан и Леня согласились в третий раз в уходящем году подняться на Мангуп.
До Нового года оставалось менее часа, и мы поперли. Парни буквально побежали, минимум перерывов, в полной темноте, по крутым, заледенелым склонам мы поднялись на Мангуп за пол часа. Выбрались на плато, нашли свободную пещерку и начали ее обживать. Арслан сразу повел парней на экскурсию по ночному Мангупу, Леня расставлял палатку. Я начал приготовление праздничного стола. Все вещи занесли в пещеру, причем пещера была с балконом. Небо было усеяно звездами. Я решил, что нужно больше простора и вынес каримат на плато рядом с входом в пещеру. Начал резать колбаску, суджук. Вытащил бенгальские огни. Все было готово к главному празднику года, ну или первому. Пока ждал остальных, сидя на каримате и глазея в небо, здоровался и поздравлял разных людей проходивших мимо по плато. Ребята вернулись с экскурсии, поставили в пещере палатку и начали празднование. На горе разразился фейерверк, салюты. Мы удовлетворенные разлеглись на ковриках вокруг импровизированного праздничного стола и смотрели на небо полное звезд крупных и мелких, ярких и тусклых, такого неба я нигде не видел. Потом стала вылазить большая желтоватая луна. Она поднималась из-за деревьев на глазах и лезла все выше и выше. Мы сидели, вокруг просторы, мимо проходили разные группы из различных городов в основном Украины. Все поздравляли друг друга.
Когда закончилась финская водка, которая очень ценилась нашими симферопольскими друзьями, на столе появилась бутылка красивой формы, похожая на графин с пробкой, а внутри лежала большая желтая груша. Не успели ее открыть, как откуда не возьмись, появился какой-то мужичок. Он был уже поддат и видимо пришел на запах водки. Все дружно стали выдвигать свои идеи, как она туда попала, т е как ее туда засунули. Версий было много, например, что ее положили туда еще маленькой, а потом через шприц наполнили концерагенами и она быстро выросла и заспиртовалась. Разобравшись с попаданием груши вовнутрь и выпив содержимое, стали думать, как достать грушу. Сразу отметили, что иностранцы выпив, напрочь забыли бы о ней или, в крайнем случае, поставили бутылку в сервант. В пытливых умах бродили различные мысли, и мы молча смотрели на грушу в пустой бутылке в нерешительности. И тут мужичок предложил гениальный вариант - е*нуть об камень. Остальное дело техники. Все эксперты отметили достаточно большой процент содержания спирта во фрукте. После поедания груши, мужичок показал нам, что луна поднялась высоко и стала еще больше, перекатился и исчез в темноте. Наверное это был алкоангел. Далее мы перенесли банкет в палатку. К нам не заканчивался поток местных алкоголиков, всем нужно было выпить. Узнавши о том, что все уже выпито, они раскланивались и предлагали вместе идти туда, где еще осталось.
Утром меня разбудили голоса. Это были парень с девушкой. Им видно понравился вид с нашего балкона, и они оттуда любовались рассветом. Но сюрприз был еще ближе. От нашего балкончика со стороны пропасти была еще крошечная комнатка, которую в темноте мы не заметили. Оказывается в ней, все время нахождения нас в пещере, располагался какой-то забулдыга. Утром, он вылез, о чем-то разговаривал с парочкой, потом из палатки вылезли симферопольцы, и он рассказал им, что был там, но не хотел нас беспокоить. Такой деликатный человек.



Позднее вылез и я. Оглядевшись и вдохнув воздуха и чудных видов в утреннем освещении, захотелось есть. И мы с Леней побрели искать родник по подсказке проходивших мимо коллег. Нашли источник. Очень сильный напор, вкусная и свежая вода. Солнце сильно палило и грело. Я умылся - почувствовал бодрость и стало лучше лучшего.



Зимы в смысле холода вообще не чувствовалось. Симферопольцы ели в сухомятку, я же сражу забодяжил на горелке кипяточек и сытно позавтракал, в процессе подтянулись и ростовские палаткосъемщики. Пока сидели наверху, подходили всякие туристы и просили разрешения зарлянуть в пещеру и спрашивали о времени ее постройки. Мы стали чувствовать себя индейцами, хоть и временно заселившими эти просторы.



Решили спускаться вниз к основной группе, чтобы помочь им и показать точную тропу. Братья Джон и Борис облачились в мантии рыцарей какого-то католического ордена.



Настроение уже не знало, куда ему подниматься. Симферопольцев оставили на хозяйстве, хватит с них вчерашних трех подъемов. Рыцари по пути нашли себе посохи и очень смахивали на странствующих монахов.
Прохожие спрашивали- "откуда вы?", они отвечали что-то типа- "из Палестины". Спуск был веселым. И даже приятным, когда я, шедший впереди, нашел спальник Джона, который он искал вчера вечером и подумал, что оставил его в лагере. Но по настоящему мы посеяли его при вчерашнем подъеме в темноте, просто вывалился. А тут он лежал спокойно на тропе и ждал нас. Спустились в лагерь, еще никто толком не собрался, попили чаю, обменялись впечатлениями. Повели всех наверх. По пути встретили коляску, а еще выше и мужика с мотоциклом. Наверно грибы собирал, все-таки юг.
Поднялись. Заняли большую двухуровневую пещеру и начали готовиться к общему новому году. Из нашей прежней маленькой пещерки мы перенесли вещи в новую. Наверху было масса народа. Индейцы слонялись и предлагали курнуть, разные группы с рюкзаками. В музыкальной пещере исполняли ударно-звенящую музыку, там по легенде всегда играл шаман и не давал женщинам спать.
Вернулись в новое жилище и стали обустраивать его. Как стая саранчи и рой пчел все трудились над оформлением интерьера, а позднее над блюдами для праздничного стола. Кстати, стол удался, было все, и даже больше: шашлык, курица, рыба, салаты, черепаха, торты и пр... даже блины, которые я попробовал только утром. Все были в красочных костюмах или масках, Дантист вообще был водолазом и ходил по пещере в ластах и маске. Я, Джон и Борис устроили короткометражное шоу - рыцари с факелами - смотрелось эффектно, особенно когда они спускались по каменной лестнице, выдолбленной на краю скалы, которая вела в пещеру.













Был свой падишах (в орфографии word выдал слово подинах-повеселило, что оказывается есть такое слово) - Стройный. К нам пришли сначала двое, а потом трое любителей истории из Чернигова, один из которых играл на гитаре, чем очень повеселил народ. Они нарассказывали кучу истории, показывали карту и звали с собой утром куда-то. Мы приняли приглашение. Договорились проснуться в 6 утра - уже смешно.
Изрядно повеселившись, стали укладываться по камерам. Дело в том, что в этом месте была тюрьма и маленькие комнатки были раньше, скорее всего камерами заключенных. Перед тем, как улечься, решили распределить дежурных на ночь по полчаса. Я записался на 5.30, хорошо запомнил своего сменщика и лег, рядом лежал сменщик - ошибка исключена. Мы легли в камере, повсюду горели свечи - было красиво, проход был заделан целлофаном - было еще и тепло. Штабелями, человек 8 еле втиснулось в каменном углублении внутри пещеры. Я лежал боком, спиной к каменной стенке, правую руку некуда было притулить. Я менял ее положение на протяжении всей ночи, то лежал на ней, то вытягивал ее перед собой над головами соседей. Поставил будильник на 5.30 и отрубился.
Будильник сработал, я сонный посмотрел на соседа, который мирно дрых рядом. А ведь он должен был дежурить передо мной. Еще была темень и я решил, что неправильно поставил будильник, выключил его и благополучно заснул. Второй раз я проснулся от какого-то шума, было уже часов 8 утра и свет проскальзывал в каменное ложе. Шумел Джон, бегающий и не понимающий где же доблестные охранники. Внизу дежурных не было, но вроде бы все было на месте. Сторожа оказались на втором уровне - это был Паша, безмятежно фотографировавший спутницу на фоне рассветного вида крымских гор.



Позавтракав, я, Арслан и Леня тоже пошли фоткаться на фоне стены крепости Мангуп, прихватив рясы братьев Джона и Бориса. Освещение было идеально. Солнце, как обычно начинало палить, небо было ясное.
После сии процедуры, вернулись в пещеру - прибрались, и встретившись с черниговцами, пошли вдоль "ладони" Мангупа по другой тропе к Хаджи-Сала. По пути встречались люди, кони и достопримечательные места, такие как мангупский мужской монастырь, иерусалимское кладбище, источник текущий по продолговатой емкости, как ванночка или водопой.







Спуск был веселым, поверхность земли и камни на ней подмерзли и скользили.



Может каких-то впечатлений я не передаю именно по окружающей красоте, пейзажей, растительности, чистейшего горного воздуха, красоты каждого камушка, бугорка и веточек с зеленой травой, покрытых узорами изморози, солнца освещающего скальные массивы, окружающие со всех сторон и тут же лежащий чистый белый снег. Но просто ходить по такой красоте стало для меня зависимо и я все чаще посещаю такие места. Может быть поэтому, описанию природы уделилось меньше, чем переездам, т к хождение стало для меня естественным, а такие казусы с дорогой нет.



Спустились в Хаджи-Сала, немного передохнули, собрались и пошли вдоль асфальтированной дороги до поселка Залесное.



Даже по пути вдоль дороги были красивейшие виды. Расщелины в скалах манили к себе и таившимся далее продолжающимся ущельем притягивали взгляды. Хотелось свернуть и идти туда, а еще различные таблички и указатели под расщелинами удваивали интерес.
Подошли к центру Залесного, там находилась автобусная остановка и несколько магазинов.



Здесь мы попрощались с симферопольцами.
Грунтовая дорога шла из поселка мимо сфинксов королевской долины (так называются по карте).



Очень высокие и красивые изваяния из камня, похожие на головы, являющиеся скальной верхушкой горы, низ которой густо зарос дубовым лесом. Дубы в Крыму не такие как у нас, они там тонкие и не очень высокие, но многочисленны. Нас вели черниговцы к Сюрренской крепости или тому, что от нее осталось. Сейчас там по их словам находится монастырь. Очень исторически ценные места. Залесная остановка проводила нас радостной и задушевной песней под гармонь местных алкоиндейцев с бородами. Тамошний менталитет - кругом индейцы и монастыри. Сфинксы остались за спиной, нас ждал тот самый густой дубовый лес и множество дорог, которые заводили нас все дальше, не без помощи наших проводников из Чернигова. Их группа состояла из двух людей разного функционального назначения. Один следопыт разведчик, бегущий впереди и указывающий возможные варианты дороги. Другой, Костя, был в роли гида экскурсовода, рассказывающий много исторических фактов и просто историй. Мы полностью доверились такой слаженно-профессиональной команде и, расслабившись, следовали за ними. По одной из дорог встретили лесника, который сказал что дальше плохая и сложная дорога и лучше нам вернуться и свернуть раньше, там ближе и легче. Пошли так, часть группы играла в интеллектуальную игру типа "наводка". К большому изумлению незнающих правил этой игры, проигравшие, не давали победителям денег на водку. Тут Паша озадачил всех новостью, что где-то забыл штатив и один повернул обратно в сторону Залесного.
Дорога углублялась в лес, холодало. Шли по снегу, пробираясь через заросли дуба.



Угол подъема увеличивался. Темнело, разведчики стали бегать по округе чаще, явный признак их неуверенности в правильности выбранного пути. Вскоре вышли на край горы, с которой был виден Мангуп. Внизу узкой лентой пролегала дорога и вдоль нее текла река. Монастырь уже близко, успокаивал нас Константин. В таких чудных местах я бы завис и никуда бы не спешил, что и предложил всем. Но автобус был заказан, и отменить его не было возможности или желания, видимо планы по времени у организаторов были серьезно залимитированы. А я предлагал преспокойно поставить палаточки, а на утро найти посветлу монастырь, неспеша исследовать его и двигаться дальше. Но мы двигались дальше сейчас. С километражем тоже вышло очень смешно. Сначала, по словам проводников нам оставалось 2 км, пройдя по лесу 1,5 часа нам уже осталось 4 км. И чем дальше, тем веселей. В лесу совсем стало темно, шли под светом фонарей. Начали спускаться вниз почти без тропы по овражку, где когда-то стекала вода, позднее вышли на дорогу, которая скорей всего и спускалась из монастыря. И уже по дороге немалое количество км спускались до поселка Большое Садовое. По пути встречались развилки, но мы правильно выбирали путь и вскоре были в поселке. Надо сказать, что весь путь был проделан с полными рюкзаками. Съев бутерброды с салом и чесноком, довольные дожидались того самого автобуса. Как вы поняли, в монастырь мы не попали.
Автобус привез нас в балаклавский детский и юношеский дом творчества - хостел, так он называется в Крыму, чисто украинское название. Кто не знает, Балаклава - это город в Крыму под Севастополем. В общем, разместились там и обогрелись.
На утро нас ожидали Балаклавские штольни. Место где в горе было сделано убежище и центр техобслуживания подводных лодок, который функционировал во времена ВОВ и возможно позднее. Этот подводный ангар был рассчитан на 13 подводных лодок. Вход находится со стороны Черного моря, а выход в бухте между горами. На противоположной стороне бухты располагаются развалины Генуэзской крепости, хорошо проглядываются три башни и часть стены. Видно, что верхнюю башню реставрируют. Хорошо сохранилась Генуэзская крепость в Судаке, а также говорят, что и в Херсоне.



Но нашим объектом на сегодня были не эти достопримечательности, а находившийся рядом с основным входом в музей штольни, куда водят за деньги, топливный отсек. Сложно было со стороны догадаться, куда мы идем - Дантист всю дорогу от хостела шел с большим фонарем в руках.



И мы нырнули в темный тоннель, находившийся за бетонным забором. Включили фонари и рассматривали это место, в "сталкерском" стиле. Это была многоуровневая сеть лабиринтов с запахом топлива. Тяжеленные противовзрывные двери отделяли отсек от отсека. Наверх двери были спилены и мы соорудив лестницу из досок, камней и железяк поднимались, помогая друг другу. Лазили по огромной цистерне, похожую на ангар, где я предложил открыть теннисный корт. Внизу этой цистерны я обнаружил две проволочки диаметром 4мм натянутых по всей высоте рядом с ржавой лестницей. Долго догадывался об их предназначении, дернул одну из них и пошел неплохой звук. Тогда я исполнил арию и симфонию одновременно на только, что открытом инструменте - я назвал его органом. Вообще звук там был очень специфический и каждый шум звучал необычно. Вдоволь наоравшись там, в темноте, мы стали вылазить наружу.











Покидая бункер встретили бакалавскую молодежь, тоже облюбовавшую это место. Распрощавшись направились в соседний тоннель. Там тоже полазали в удовольствие, из люка по ржавой лестнице в полной темноте, т к свой головной фонарь я отдал. По лестнице поднимались по одному, высоко наверх и вылазили тоже из люка. Вниз спускались по ступенькам похожим на метростроевские. Вроде бы излазили все, где можно было. Но тут заметили дыру в полу. Это было что-то в виде подземных коммуникаций и, конечно же, полезли туда. Здесь можно было передвигаться, только сложившись в поясе, спина параллельна низкому и грязному потолку. После нескольких поворотов, начались серьезные препятствия. Коллектор, так буду называть, сужался. Появлялись трубы большие и маленькие, преграждавшие путь. Но мы не отступали, а пролазили в самые узкие проходы и лазы. Добрались до тупика, а над нами появились люки, заделанные цементом. Вдруг, слышим шум, как будто от стада антилоп. Скорее всего, это была экскурсия по штольням. Шаги приближались, и человек 10 протопали над нами, вминая люк под своими подошвами. Стало весело и приятно на душе, все-таки что-то нашли. Стали выбираться назад.



Выйдя наружу, свет непривычно ударил по глазам, а еще не привычней был воздух, который показался супер свежим после того, пропитанного нефтепродуктами. Мы стали смотреть друг на друга и смеяться - все были измазаны. Спереди ржавчина, а сзади мел и паутина. Стали чиститься и отряхиваться, но все было бесполезно. Так и пошли по всему городу до хостела, как водоканальщики в спецодежде в трудовые будни. В хостеле с помощью воды, кусочка паралона и заклинаний удалось привести себя в достаточный вид для дальнейшего проследования домой без лишних придирок со стороны правоохранительных органов. Также огромное спасибо Тане, которая помогла нам в процессе очистки.
Ну, дальше автовокзал Севастополя, портвейн и граница. Вспоминается рассказ, прочитанный в школьные годы "Случай на границе". Наш супер автобус мерседес ломается прямо на границе, на нейтральной территории. Все пассажиры начинают паниковать, ругаться и звонить с жалобами в различные службы. Мы же спокойны, еще до конца не понимаем всего происходящего, да и после наших приключений кажется, что ничего не может нас расстроить. Смеемся, веселимся, но начинаем подмерзать, т к автобус не работает совсем и на обогрев в частности. Внезапно, все пассажиры, кроме нас покидают автобус, и исчезают в неизвестности. Мы, спустя несколько минут, тоже выходим и направляемся к рядом стоящему автобусу, идущему в Ростов. Похоже, что пассажиры из нашего автобуса уже находятся внутри, то ли договорились водители между собой, то ли через скандал они сами влезли, мы этого не знаем. Мы попытались тоже влезть в автобус, но водитель сказал, что возьмет нас уже на территории России и мы пошли через шлагбаум пешком. Погода была жуткая, особенно после мягкой и солнечной, безветренной крымской. Был сильный мороз, ветер задувал и морозил еще сильнее. Через шлагбаум нас пропускали по 2-3 человека, в принципе быстро и без досмотра. Но на такой холодрыге, каждая минута тянулась гораздо дольше обычной. Наконец-таки, мы собрались все на российской стороне и стали ждать автобус, идущий в Ростов. Пальцы на руках замерзали, лицо обледеневало. Подошедший автобус не прибавил оптимизма. Водитель вообще не хотел останавливаться. Но наша группа перегородила дорогу и ему пришлось остановиться. В ходе возникшей конфликтной ситуации, никто из участников не пострадал, только морально. Но конценсуса достигнуто не было, в связи с нежелающей входить в наше положение позиции противоположной стороны. В общем сволочи, скоты и негодяи. Автобус мы отпускать не собирались, но пограничник контролировавший движение транспорта через границу, вмешался и ускорил процесс расставания. Расстались мирно и горячо.



Дальше пошло скитание по приграничным кафешкам, дегустирование предлагаемых ими блюд и чаев. Положительным моментом стало то, что водитель нашего поломанного автобуса выдал нам часть суммы в размере 1200руб. на дальнейший проезд. А маршруточник из Ростова запросил 2000руб. Где же взять еще 800 руб, возник резонный вопрос в головах участников мероприятия. Только у водителя, который нас здесьвыбросил намороз, возник справедливый ответ в головах у Джона и Бориса. И с сиими благими намерениями они направились к нему. Но пошли они не по стандартному пути, пропускного режима, а в обход вдоль заборчика, где и были задержаны соответствующими людями. Так наш отряд потерял двух бойцов. "За что нам все?"- крутилось в голове. А год такой. И стиль был озвучен этого года - порхающий, вот и живите. И мы продолжили жить, и не жалеем. Благополучно загрузившись в маршрутку очнулись уже перед постом ГАИ Ростова. С Джоном и Борей все обошлось, и вскоре они тоже оказались в Ростове.
А что бы закончить на радужной ноте скажу, что Крым очень понравился. И у меня уже появилось несколько идей, в какие его части можно будет съездить. Крым жди нас и я обещаю, что постараюсь посетить этот полуостров еще в этом году. Думаю это хороший выбор.

Совместный отчет можно прочитать на сайте www.rostov-extreme.ru клуба Long Life для этого нажмите сюда


(С) CET-Club, наблюдатель

Уважаемые члены клуба и участники походов CET-Club, присылайте свои отчеты на мыло и мы с удовольствием почитаем, разместим их на нашем сайте и вместе обсудим и еще раз вспомним все хорошее, что происходило с нами